Datos y hojas de trabajo de Aye-Aye
Un extraño primate parecido a una ardilla de Madagascar , el ey ey (Daubentonia madagascariensis) es el único miembro existente de la familia Daubentoniidae. Nocturno, solitario y arbóreo, el aye-aye se distingue por su rara formación de manos, específicamente por su tercer dedo inusualmente largo.
Consulte el archivo de hechos a continuación para obtener más información sobre el aye-aye o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo Aye-Aye de 21 páginas para utilizarlo en el salón de clases o en el hogar.
Información y hechos clave
ETIMOLOGÍA
- En 1795, Étienne Geoffroy Saint-Hilaire propuso el género Daubentonia para honrar a su asesor, el naturalista francés Louis-Jean-Marie Daubenton. Inicialmente, Geoffroy pensó en usar el nombre griego Scolecophagus ('devorador de gusanos') de acuerdo con su comportamiento alimenticio. Sin embargo, decidió no hacerlo ya que no estaba seguro de sus hábitos y de otras especies relacionadas que pronto serían descubiertas.
- En 1863, el zoólogo británico John Edward Gray sugirió el apellido Daubentoniidae.
- En 1872, el naturalista francés Pierre Sonnerat fue la primera persona en utilizar el término vernáculo 'aye-aye' cuando retrató el lémur .
- Sonnerat mencionó que el nombre 'aye-aye' sugiere 'cri d’exclamation & d’etonnement' (grito de exclamación y asombro).
- En 1982, el paleoantropólogo estadounidense Ian Tattersall no estuvo de acuerdo y afirmó que el nombre denota el nombre malgache 'hai hai' o 'heno', que se refiere al animal y se usa en la isla.
- Dunkel y col. mencionó en 2012 que el uso generalizado del nombre malgache significa que podría no tener su origen en Sonnerat.
- Simons y Meyers en 2001 asumieron que se derivaba de 'je, je', que es un término malgache para 'no sé'. Si su hipótesis es cierta, entonces el nombre podría provenir del pueblo malgache diciendo 'je, je' para evitar mencionar el nombre de un animal mágico temido.
HISTORIA EVOLUTIVA Y TAXONOMÍA
- Sobre la base de su apariencia morfológica derivada, la categorización del aye-aye fue cuestionada después de su descubrimiento. Sus dientes delanteros en constante crecimiento se asemejan a los de roedores , lo que provocó que los primeros naturalistas colocaran erróneamente al aye-aye en el orden de los mamíferos Rodentia y como una ardilla debido a sus dedos, el color del pelaje y la cola. Sin embargo, esta especie también es idéntica a los felinos debido a la forma de su cabeza, ojos y fosas nasales.
- Su clasificación con el orden Primates también ha sido discutible. Ha sido visto como un representante altamente derivado de la familia Indridae, una rama basal del suborden strepsirrhine y de vínculo incierto con todos los primates existentes.
- En 1931, Anthony y Coupin agruparon el aye-aye bajo el infraorden Chiromyiformes, una rama hermana de los otros strepsirrhines. Colin Groves apoyó esta afirmación en 2005 porque no estaba completamente convencido de que el aye-aye estableciera un clado con los otros lémures malgaches.
- Sin embargo, los análisis moleculares han clasificado constantemente a Daubentonia como el más basal entre los lémures. La explicación más breve para esto es que todos los lémures provienen de un solo ancestro que experimentó la dispersión oceánica desde África a Madagascar durante la era Paleógena.
- La semejanza en la dentición entre el aye-aye y otros fósiles de primates africanos, como el Piesiopithecus y el Propotto, dio paso a la suposición alternativa de que los antepasados del aye-aye se apoderaron de Madagascar por separado de otros lémures.
- En 2008, Russell Mittermeir, Colin Groves y otros ignoraron otros pedidos de una taxonomía de nivel superior al definir a los lémures como monofiléticos, un grupo de taxones que comparten un ancestro común, y que tienen cinco familias existentes, incluida Daubentoniidae.
- Se pueden concluir estudios adicionales que sugieren que el aye-aye pertenece a la superfamilia Lemuroidea a partir de la presencia de bullas petrosas (hueso temporal) que albergan los huesecillos de la oreja.
- El aye-aye también se parece a los lémures en términos de sus patas traseras más cortas.
ANATOMÍA Y MORFOLOGÍA
- Un aye-aye maduro suele alcanzar un metro de largo, con una cola que es más larga que su cuerpo. Tiene una longitud promedio de cabeza y cuerpo de 14 a 17 pulgadas y una cola de 22 a 24 pulgadas, y pesa aproximadamente 4 libras.
- Los aye-ayes juveniles lucen pelaje plateado en la parte delantera y tienen una raya que delinea su espalda. A medida que comienzan a madurar, sus cuerpos estarán completamente cubiertos de un pelaje espeso que generalmente no es de un solo color. En la cabeza y la espalda, las puntas del cabello generalmente tienen puntas blancas, y las partes restantes del cuerpo serán naturalmente de color amarillo y / o marrón.
- El aye-aye es conocido por sus dedos únicos. El dedo medio, que es mucho más delgado que el resto, se usa para dar golpecitos, mientras que el dedo anular, que es el más largo, se usa para agarrar larvas e insectos de los árboles con la ayuda de su uña en forma de gancho. El tercer dedo delgado es poco común en el reino animal ya que tiene una articulación metacarpofalángica en rótula. Esta especie también ha desarrollado un sexto dedo, un pseudo pulgar, que ayuda a agarrar.
- La compleja estructura de crestas que se encuentra en la superficie interna de sus oídos ayuda a enfocar de manera nítida las señales de ecolocalización del golpeteo de su dedo y a escuchar pasivamente cualquier sonido hecho por la presa.
- Las mujeres aye-ayes tienen dos pezones en el área de la ingle.
COMPORTAMIENTO Y ESTILO DE VIDA
- El aye-aye está activo por la noche y pasa su vida en lo alto de los árboles, durmiendo, comiendo, transfiriéndose y apareándose. Por lo general, se ve cerca del dosel donde hay suficiente cobertura del denso follaje.
- Durante el día, duerme en nidos esféricos hechos de hojas, ramas y enredaderas en las bifurcaciones de las ramas de los árboles antes de buscar comida por la noche.
- El aye-aye come y sobrevive tanto de materia animal como vegetal. Comúnmente se alimenta de semillas, frutas, néctar, hongos, larvas de insectos y miel.
- Es un animal solitario que utiliza marcas de olor con sus mejillas y cuello. Los territorios más pequeños de las hembras a veces se superponen con los de varios machos. Un macho aye-aye comparte su territorio con otros machos y, a menudo, se observa que comparten el mismo nido. Aparentemente, pueden resistir a otros machos hasta que escuchan a la hembra producir llamadas de apareamiento.
- Golpea los troncos y las ramas de los árboles a una velocidad de hasta ocho veces por segundo y escucha los ecos para buscar cámaras huecas. Una vez que se detecta una cámara, se hace un agujero en la madera y saca las larvas del agujero con sus dedos medios delgados y huesudos altamente adaptados.
- El aye-aye comienza a buscar recursos alimenticios silvestres entre 30 minutos antes del atardecer y 3 horas después del atardecer. Aunque es un animal solitario, el aye-aye ocasionalmente busca alimento en grupos.
- Trepa a los árboles mediante sucesivos saltos verticales, asemejándose al de una ardilla. El movimiento horizontal es un poco complejo, pero el aye-aye rara vez desciende para saltar a otro árbol y, a veces, puede viajar hasta cuatro kilómetros por noche.
- Al igual que otros prosimios, una mujer aye-aye es más dominante que un hombre. No son monógamos por naturaleza y, a menudo, se desafiarán entre sí por parejas.
DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
- El aye-aye es originario de la costa este de Madagascar. Habitualmente habita selvas tropicales o bosques caducifolios, pero la mayoría se puede encontrar en áreas cultivadas debido a la pérdida de hábitat.
- Los aye-ayes de la selva tropical viven en áreas de dosel y comúnmente se ven por encima de los 70 metros de altitud. Duermen durante el día en nidos construidos con ramitas entrelazadas y hojas muertas montadas en el dosel entre las enredaderas y ramas.
ESTADO DE CONSERVACIÓN
- Se asumió que el aye-aye se extinguió en 1933, pero fue redescubierto 24 años después, en 1957.
- En 1966, se llevaron nueve aye-ayes a Nosy Mangabe, una isla cercana a Maroantsetra en el este de Madagascar.
- Estudios recientes muestran que el aye-aye está más extendido que antes, pero se ha considerado una especie en peligro de extinción desde 2014. Su disminución en la población se debió a tres razones: (1) se pensaba que era una criatura malvada, (2) la los bosques de Madagascar son destruidos y (3) los agricultores se deshacen del aye-aye para proteger sus cultivos y para la caza furtiva. Sin embargo, no hay pruebas directas que afirmen la amenaza del aye-aye para los cultivos. Por lo tanto, este animal se mata basándose en la superstición.
Hojas de trabajo Aye-Aye
Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre el aye-aye en 21 páginas detalladas. Estos son hojas de trabajo Aye-Aye listas para usar que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre un extraño primate parecido a una ardilla de Madagascar, el aye-aye (Daubentonia madagascariensis), que es el único miembro existente de la familia Daubentoniidae. Nocturno, solitario y arbóreo, el aye-aye se distingue por su rara formación de manos, específicamente por su tercer dedo inusualmente largo.
libros populares para niñas de 12 años
Lista completa de hojas de trabajo incluidas
- Hechos de Aye-Aye
- (Aye-) Aye Ahí
- Describiendo je je
- Cosas que necesitas saber
- Wiki Heh Heh
- La vida de Aye-Aye
- Parientes adorables
- Como un lémur
- Dime más
- Resumen de Aye-Aye
- Creencia folclórica
Vincular / citar esta página
Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.
Datos y hojas de trabajo de Aye-Aye: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 23 de septiembre de 2020El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo de Aye-Aye: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 23 de septiembre de 2020
Usar con cualquier plan de estudios
Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.
Compartir Con Tus Amigos: