Datos y hojas de trabajo de orangután
Orangutanes es uno de los grandes simios junto con gorilas, chimpancés y bonobos. Estos grandes mamíferos arbóreos solo se pueden encontrar en Asia, específicamente en las selvas tropicales de Sumatra y Borneo. A diferencia de otros simios, los orangutanes son semisociales, lo que significa que prefieren estar solos la mayor parte del tiempo.
Consulte el archivo de datos a continuación para obtener más información sobre los orangutanes o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo de 24 páginas sobre orangutanes para utilizarlo en el salón de clases o en el hogar.
Información y hechos clave
Datos sobre el orangután
- Nombre común: Orangután
- Genus: Pongo
- Familia: Hominidae
- Tipo: Mamífero
- Order: Primates
- Dieta: omnívoros
- Vida útil promedio en la naturaleza: 30 a 40 años
- Altura promedio: 4 a 5 pies
- Peso promedio: 73 a 180 libras
- Período de gestación: 8.5 meses
Hábitat, anatomía y esperanza de vida
- El término 'orangután' proviene de la palabra malaya 'orang', que significa 'persona', y 'utan' deriva de 'hutan', que se traduce como 'bosque'. Por lo tanto, significa literalmente persona u hombre del bosque.
- Son el mamífero arbóreo más grande del planeta, lo que significa que viven en árboles. Según National Geographic, pasan el 90% de su tiempo en los árboles. Al igual que otros simios, los orangutanes están cubiertos de piel a excepción de sus rostros desnudos. Tienen un pelaje largo de rojo a naranja y brazos más largos adaptados a la vida de los árboles y manos muy parecidas a las de los humanos.
- Según el zoológico de San Diego, los orangutanes de Borneo son más pesados que sus primos de Sumatra. Además, los orangutanes de Borneo tienen rebordes o almohadillas en las mejillas más grandes que se encuentran a los lados de la cara.
- Los machos de ambas especies tienen bridas más grandes que las hembras. En promedio, los machos promedian 54 pulgadas y 191 libras en comparación con las mujeres de 45 pulgadas y 81,5 libras.
- Los orangutanes son omnívoros, lo que significa que comen plantas como flores, corteza y hojas, y carne como hormigas y termitas.
- Tienen extremidades anteriores largas en relación con las traseras con dedos curvados y un pulgar reducido. Los machos frecuentan el suelo con más frecuencia que las hembras. Aunque son cuadrúpedos como otros primates, caminan usando cuatro extremidades, son el único primate que no camina con los nudillos.
- En comparación con otros grandes simios que se encuentran en África, los orangutanes tienen una caja cerebral alta y redondeada, un borde de la frente reducido y un alto grado de prognatismo.
- Las hembras de orangutanes pueden comenzar a reproducirse entre los 11 y los 18 años. Después de los 8 ½ meses de gestación, nace un bebé con un peso promedio de 3 ½ libras. Tienen el intervalo entre nacimientos más largo, alrededor de los 7 años.
- Durante los primeros meses, las crías de orangutanes se aferran a sus madres todo el tiempo. A la edad de dos años, se les anima a explorar las copas de los árboles por su cuenta y amamantar a sus madres hasta los cuatro años. Como muchos primates, las madres enseñan a sus crías cómo buscar comida, construir nidos y sobrevivir en el bosque. Además, los orangutanes jóvenes permanecen cerca de sus madres hasta los ocho años.
- Los orangutanes machos son la única especie de primates con posible bimaturismo. El bimaturismo está presente cuando hay dos formas diferentes de machos maduros. En el caso de los orangutanes, hay machos con alas y machos sin alas. Los machos con bridas se distinguen por tener bridas que duplican el tamaño de las hembras, mientras que los machos sin bridas son aquellos con bridas más pequeñas.
- Las bridas entre los machos dictan el dominio y la popularidad entre las hembras. Los machos con mejillas más grandes son más atractivos para las hembras. Los machos con bridas viven vidas solitarias. Utilizan llamadas largas que pueden transmitirse hasta kilómetros de distancia. Esta llamada especial advierte a otros machos que se mantengan alejados, pero atrae a las hembras para aparearse.
Rasgos de comportamiento y estado de conservación
- Las hembras de orangutanes son más sociables que sus homólogos masculinos. Los machos abandonan a las hembras después del apareamiento, mientras que las madres solo cuidan a sus crías.
- La competencia de macho a macho puede ocurrir como resultado de la distribución espacial y de pareja. En cuanto a los patrones de dispersión de las hembras, se asientan en áreas de distribución, que pueden superponerse con las de sus madres.
- Con respecto a la jerarquía, los machos adultos siempre están por encima de los machos subadultos. Además, los machos dominantes suelen tener el cuerpo más grande y mejor.
- Durante la fructificación masiva, los orangutanes forman bandas de viaje, pero en épocas de recursos escasos, pueden producirse peleas.
- Los estudios sugieren que los orangutanes de Sumatra son más capaces de usar herramientas que los orangutanes de Borneo. Usan hojas grandes como paraguas, hojas como papel higiénico y palos para recolectar insectos y vainas de semillas.
- Según la UICN, ambas especies de orangután están en peligro de extinción. La disminución de ambas poblaciones se debe a lo siguiente:
- La tala es un problema principal, ya que pasan la mayor parte del tiempo en los árboles.
- Pérdida de hábitat y fragmentación porque los bosques se convierten en plantaciones y granjas de aceite de palma.
- Caza furtiva de crías de orangutanes.
- Una tasa de reproducción lenta para reponer los números perdidos.
Hojas de trabajo de orangután
Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre los orangutanes en 24 páginas detalladas. Estos son Hojas de trabajo de orangután listas para usar que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre los orangutanes, que son uno de los grandes simios junto con los gorilas, chimpancés y bonobos. Estos grandes mamíferos arbóreos solo se pueden encontrar en Asia, específicamente en las selvas tropicales de Sumatra y Borneo. A diferencia de otros simios, los orangutanes son semisociales, lo que significa que prefieren estar solos la mayor parte del tiempo.
Lista completa de hojas de trabajo incluidas
- Datos sobre el orangután
- Persona del bosque
- Los grandes simios
- ¿Cual es la diferencia?
- ¿Con bridas o sin bridas?
- Tablero de imágenes
- ¡Orangután certificado!
- Corre por tu vida
- Caza del mono rojo
- Archivos de orangután
- ¡Escuchame! ¡Escuchame!
Vincular / citar esta página
Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.
Datos y hojas de trabajo de orangután: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 12 de julio de 2018El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo de orangután: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 12 de julio de 2018
significado del ángel número 4444
Usar con cualquier plan de estudios
Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.
Compartir Con Tus Amigos: