Datos y hojas de trabajo de las ballenas beluga

Ballenas beluga , también conocidas como ballenas blancas, tienen la piel blanca que se adapta a su hábitat en el Ártico. La palabra 'beluga' proviene de la palabra rusa para 'blanco'. La beluga está estrechamente relacionada con el narval, 'los unicornios del mar'. Son los únicos dos miembros de la familia Monodontidae.



Consulte el archivo de datos a continuación para obtener más información sobre las ballenas beluga o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo de 26 páginas sobre ballenas beluga para utilizar en el salón de clases o en el hogar.

842 significado

Información y hechos clave

Ancestros, hábitat, anatomía y ciclo de vida

  • Nombre común: ballena beluga
  • Nombre científico: Delphinapterus leucas
  • Tipo: Mamíferos
  • Dieta: carnívoros
  • Nombre del grupo: Pod
  • Tamaño promedio: 13 a 20 pies
  • Vida útil promedio en la naturaleza: 35 a 50 años
  • Peso promedio: 1 a 1.5 toneladas
  • Estado de la Lista Roja de la UICN: Casi amenazado
  • En 1776, Peter Simon Pallas describió por primera vez a las ballenas beluga.
  • El nombre beluga en ruso también se refiere a una especie de pez no relacionada conocida como esturión beluga.
  • La palabra beluga proviene de la palabra rusa 'bielo', que significa blanco. Sin embargo, estas ballenas blancas nacen de color gris oscuro. Pueden pasar hasta ocho años antes de que se vuelvan completamente blancos.
  • El antepasado más antiguo de la beluga es la Denebola brachycephala prehistórica del período Mioceno tardío, que fue hace 9-10 millones de años.
  • Según estudios, un solo fósil de la península de Baja California indica que la familia habitó alguna vez aguas más cálidas.
  • Según National Geographic, las ballenas beluga se encuentran entre las especies más pequeñas de ballenas. Los machos adultos miden de 13 a 20 pies (4 a 6,1 metros) de largo y pesan de 2000 a 3000 libras. (907 a 1.361 kilogramos).
  • Los cuellos de las belugas son más estrechos que los de otras ballenas. Tienen cuerpos gruesos y musculosos, que se estrechan en ambos extremos. Sus cabezas redondas tienen un pico pequeño y, a diferencia de otras ballenas, las vértebras de su cuello no están fusionadas.
  • Las belugas, al igual que otras ballenas árticas, no tienen aletas dorsales (una aleta dorsal provoca una pérdida adicional de calor y sería un obstáculo importante en el hielo del Ártico), pero tienen una cresta dorsal resistente. También tienen una gruesa capa de grasa que los aísla de las heladas aguas del Ártico.
  • La beluga tiene un sentido del oído muy especializado y su corteza auditiva está muy desarrollada.
  • Las ballenas beluga se encuentran únicamente en el hemisferio norte y habitan las frías aguas del Océano Ártico y las regiones subárticas. Se pueden encontrar en áreas de Rusia, Canadá, Noruega, Groenlandia y Alaska.
  • Las belugas pueden navegar fácilmente por las desembocaduras de los ríos poco profundos, entrando en los estuarios (un área donde se encuentran el agua dulce y salada) durante las temporadas de muda. También pueden sumergirse a profundidades de 2600 pies. Sin embargo, normalmente seguirán el hielo mientras se derrite y se congela a lo largo de las estaciones.
  • Las belugas se alimentan de una variedad de especies de peces, como el salmón y el arenque, así como de camarones, cangrejos, moluscos, gusanos marinos y zooplancton de gran tamaño.
  • Los labios fruncidos de la beluga permiten al animal escupir un chorro de agua para descubrir y succionar a sus presas.
  • Los dientes en forma de clavija de la beluga se utilizan para capturar presas, que tragan enteras, no para masticar.
  • Los estudios sugieren que la esperanza de vida de una beluga rara vez supera los 30 años.
  • Una ballena beluga hembra alcanzará la madurez sexual alrededor de los 5-7 años de edad, mientras que un macho lo hará un poco más tarde a los 8-9 años.
  • La reproducción ocurre de abril a mayo, pero puede comenzar en febrero y terminar en junio en algunas regiones.
  • Las hembras están embarazadas durante aproximadamente 15-16 meses, y la mayoría de los partos se producen a fines de la primavera y principios del verano.
  • La joven beluga es amamantada durante 2 años y una hembra dará a luz cada 2-4 años.

Adaptaciones de comportamiento

  • La frente bulbosa de las belugas se llama 'melón', que es flexible y capaz de cambiar de forma, lo que les permite hacer diferentes expresiones faciales.
  • A las belugas también se les llama “el canario del mar” porque pueden producir una serie de chirridos, clics, silbidos y chillidos que pueden sonar como música. Estos sonidos transmiten información importante a otros miembros de su grupo.
  • Las belugas pueden nadar hacia atrás.
  • Son muy sociables y sociables, formando grupos de hasta 10 individuos en promedio. Durante el verano, pueden reunirse por cientos o incluso miles en estuarios y áreas costeras poco profundas.
  • Son animales cooperativos y con frecuencia cazan en grupos coordinados. Las belugas son muy sociables y a menudo se persiguen, juegan y se frotan entre sí.

Amenazas y estado de conservación

  • La mayor amenaza para las poblaciones de ballenas beluga son los efectos de la actividad humana, que incluye la caza, el desarrollo de petróleo y gas, el cambio climático y la contaminación industrial y urbana.
  • Las poblaciones nativas de las regiones árticas de Canadá, Alaska y Rusia cazan belugas por su carne, grasa y piel.
  • Los osos polares y las orcas son depredadores conocidos de belugas en todo el Ártico.
  • En algunas áreas, los contaminantes químicos han aumentado las infecciones bacterianas, los parásitos, las úlceras y el cáncer.
  • En 2008, la beluga fue catalogada como 'vulnerable' por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), fueron reclasificadas como 'casi amenazadas' debido a la incertidumbre sobre las amenazas a su número.
  • La Ley de Protección de Mamíferos Marinos de 1972 fue creada por el Congreso de los Estados Unidos que prohíbe la persecución y caza de todos los mamíferos marinos dentro de las aguas costeras de los Estados Unidos. La ley ha sido enmendada varias veces para permitir la caza de subsistencia por parte de los nativos, la captura temporal de números restringidos para investigación, educación y exhibición pública, y para despenalizar la captura accidental de individuos durante las operaciones de pesca.

Hojas de trabajo de las ballenas beluga

Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre las ballenas beluga en 26 páginas detalladas. Estos son Hojas de trabajo de ballenas beluga listas para usar que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre las ballenas beluga, también conocidas como ballenas blancas, que tienen la piel blanca que se adapta a su hábitat en el Ártico. La palabra 'beluga' proviene de la palabra rusa para 'blanco'. La beluga está estrechamente relacionada con el narval, 'los unicornios del mar'. Son los únicos dos miembros de la familia Monodontidae.

Lista completa de hojas de trabajo incluidas

  • Datos de la ballena beluga
  • Tarjetas de información de Beluga
  • Apariencia Beluga
  • Beluga 101
  • Buscador de palabras
  • Clasificación taxonómica
  • Beluga Quiz Club
  • Canarias del Mar
  • Hecho o farsa
  • Encuentro con ballenas blancas
  • El sobreviviente

Vincular / citar esta página

Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.

Datos y hojas de trabajo de las ballenas beluga: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 30 de julio de 2018

El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo de las ballenas beluga: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 30 de julio de 2018

Usar con cualquier plan de estudios

Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.

Compartir Con Tus Amigos: