Datos y hojas de trabajo sobre perros salvajes africanos

También conocido como el lobo pintado o la caza del cabo. perro , el perro salvaje africano (Lycaon pictus) es el canino indígena más grande que vive en el África subsahariana y el único miembro existente del género Lycaon. Carnívoros muy sociables, el perro salvaje africano está actualmente catalogado como una especie en peligro de extinción por la UICN.



Consulte el archivo de datos a continuación para obtener más información sobre el perro salvaje africano o, alternativamente, puede descargar nuestro paquete de hojas de trabajo del perro salvaje africano de 22 páginas para utilizarlo en el salón de clases o en el entorno del hogar.

Información y hechos clave

TAXONOMÍA E HISTORIA EVOLUTIVA

  • La primera referencia registrada al perro salvaje africano proviene del poeta grecorromano Oppian, autor de thoa, un Lobo y leopardo híbrido. Collea rerum memorabilium de Solinus del siglo III d.C. menciona un animal multicolor parecido a un lobo con raíces de melena en Etiopía .
  • En 1820, Coenraad Temminck describió inicialmente al perro salvaje africano después de examinar científicamente una muestra tomada de la costa de Mozambique, nombrándola Hyaena picta y categorizándola como una especie de hiena .
  • El género Lycaon es el término griego lykaios, que significa 'parecido a un lobo'. El epíteto específico pictus es una palabra latina para 'pintado'.
  • El paleontólogo estadounidense George G. Simpson clasificó al perro salvaje africano, el Dhole y el perro Bush juntos en la subfamilia Simocyoninae debido a sus carnassials mordaces similares.
  • La zooarqueóloga inglesa Juliet Clutton-Brock argumentó la afirmación de Simpson, afirmando que existen muy pocas similitudes entre estas tres especies.
  • El perro salvaje africano tiene las adaptaciones más especializadas de todos los cánidos por su color de pelaje, dieta y habilidad de cursor (correr), especialmente cuando persigue a su presa.
  • Tiene un esqueleto ágil, y la pérdida de su primer dedo en sus patas delanteras le da una ventaja para aumentar la zancada y la velocidad. Esta evolución permite al perro salvaje africano perseguir a sus presas a través de llanuras abiertas durante largas distancias.
  • Sus dientes tienen forma natural de carnasia, lo que significa que los dientes superiores e inferiores erupcionaron de tal manera que pueden dejar que los bordes agrandados y autoafilables pasen unos junto a otros en un comportamiento de cizallamiento. También tiene los premolares más grandes en relación con el tamaño del cuerpo entre los carnívoros existentes, excepto la hiena manchada. En los carnasiales inferiores, los molares se han convertido en una cuchilla para cortar carne, sin los molares poscarnasiales. Esta evolución también se encuentra en otros dos hipercarnovires: el dhole y el bush dog.
  • El fósil de perro salvaje africano más antiguo se remonta a hace 200.000 años y fue visto en la cueva HaYonim en Israel . Su evolución está poco estudiada debido a la falta de hallazgos fósiles.

DESCRIPCIÓN FÍSICA

  • El perro salvaje africano es el más compacto y de constitución sólida entre los cánidos africanos. Mide de 24 a 30 pulgadas de largo a los hombros, con 28 a 44 pulgadas de largo de cabeza y cuerpo y de 11 a 16 pulgadas de largo de cola.
  • A diferencia de otros miembros del género Canis, el perro salvaje africano es relativamente delgado y alto, con orejas enormes y sin espolones.
  • Los adultos pesan un promedio de 40 a 79 libras. Los perros de África oriental pesan aproximadamente entre 44 y 55 libras, mientras que los del sur África pesar de 54 a 72 libras. También se puede concluir que las hembras son naturalmente de un tres a un siete por ciento más pequeñas que los machos.
  • Los dos dedos del medio suelen estar fusionados.
  • Sus dientes también se diferencian de otras especies del género debido a la degeneración del último molar inferior, la delgadez de los colmillos y premolares proporcionalmente grandes. El talón del carnassial inferior está coronado con una cúspide en forma de cuchilla, lo que mejora la capacidad de corte de los dientes. Esta característica, llamada 'talón mordaz', también se puede encontrar en otros dos cánidos: el dhole asiático y el perro de monte sudamericano.
  • Su pelaje se diferencia sustancialmente de otros cánidos, ya que tiene un conjunto completo de pelos de cerdas inmóviles sin pelaje. Pierde su pelaje a medida que envejece; algunos están completamente desnudos. La variación de color es intensa y puede actuar como identificación visual, ya que un perro salvaje africano puede detectar a otro perro a distancias de 50 a 100 metros.
  • Se encuentra poca variación en la cara, con el hocico negro, que se desvanece lentamente en marrón en las mejillas y la frente.
  • Una línea negra llega hasta la frente, inclinándose a marrón negruzco en la parte posterior de las orejas. Algunas especies tienen una marca marrón en forma de lágrima debajo de los ojos. La parte posterior de la cabeza y el cuello pueden ser de color amarillo o marrón, y a veces se puede ver una mancha blanca detrás de las patas delanteras, y algunas especies tienen patas delanteras, pecho y garganta completamente blancos. La cola es naturalmente blanca al final, negra en el medio y marrón en la base. Pueden ocurrir variaciones ya que algunos pueden carecer completamente de la punta blanca o pueden tener coloraciones negras debajo de la punta blanca. Los patrones del pelaje pueden ser asimétricos, con la parte izquierda del cuerpo con marcas y coloraciones diferentes a la de la derecha.

SUBESPECIE

  • Perro salvaje del Cabo (L. p. Pictus). Habitan el Cabo de Buena Esperanza y se describen por su gran cantidad de pelaje amarillo anaranjado que se superpone al negro, el cabello ligeramente amarillo en la parte posterior de las orejas y las partes inferiores amarillas y varios pelos blanquecinos en la melena de la garganta. Los perros salvajes del Cabo en Mozambique son conocidos por su desarrollo casi igual de amarillo y negro en las partes superior e inferior del cuerpo.
  • Perro salvaje de África Oriental (L. p. Lupinus). Estas subespecies son más pequeñas que la subespecie del Cabo, identificadas por su pelaje muy oscuro con poco pelo amarillo.
  • Perro salvaje somalí (L. p. Somalicus). Estos son más pequeños que los perros salvajes de África Oriental, tienen el pelo más corto y áspero y una dentición más débil. Los colores de su pelaje son casi similares a los de los perros salvajes del Cabo, con las porciones amarillas de color beige.
  • Perro salvaje de Chad (L. p. Sharicus). También llamado perro de caza del río Shari, perro salvaje del Sahara y perro salvaje de África Central, estas subespecies posiblemente estén extintas en el norte República Democrática del Congo . Todavía se encuentran en algunas áreas de África Central, pero ahora se consideran en peligro crítico y están cerca de la extinción.
  • Perro salvaje de África occidental (L. p. Manguensis). Son subespecies del perro salvaje africano que se encuentra en África occidental y ahora están catalogadas como especies en peligro crítico de extinción por la UICN.

CONDUCTA

  • Es un animal muy sociable, más fuerte que los leones simpáticos y las hienas manchadas. Por lo tanto, vivir solo y cazar son extremadamente infrecuentes en esta especie.
  • El perro salvaje africano permanece en manadas permanentes de dos a 27 adultos y cachorros. Sin embargo, se han presenciado manadas más grandes y es posible que se hayan reunido agregaciones temporales de cientos de perros salvajes africanos debido a la migración estacional de manadas de gacelas en el sur de África.
  • Los sexos tienen jerarquías de dominación separadas. Las hembras suelen estar dirigidas por la hembra de mayor edad. Los machos también pueden ser liderados por el macho más viejo, pero este puede ser reemplazado por machos más jóvenes; por lo tanto, algunas manadas tienen antiguos líderes masculinos de manada. La pareja dominante comúnmente monopoliza la reproducción.
  • Los machos permanecen en la manada natal mientras que las hembras se dispersan, se unen a otras manadas y se deshacen de algunas de las hembras residentes vinculadas a otros miembros de la manada para evitar la endogamia y permitir que estos perros salvajes desalojados encuentren nuevas manadas propias y se reproduzcan. Los machos ocasionalmente se dispersan, y cuando esto sucede, invariablemente son rechazados por otras manadas que ya tienen machos.
  • Los perros salvajes africanos en África oriental no tienen una temporada de reproducción fija, mientras que los de África meridional generalmente se reproducen entre abril y julio.
  • Durante la temporada de apareamiento, la hembra es escoltada de cerca por un solo macho. El período de gestación termina después de 69 a 73 días, con un intervalo entre cada embarazo de 12 a 14 meses.
  • El perro salvaje africano produce una camada de seis a 16 cachorros. Se puede concluir que una sola hembra puede dar a luz una cantidad de crías que son suficientes para formar una nueva manada cada año.
  • Después de dar a luz, la madre cuida a sus cachorros hasta que tienen la edad suficiente para comer alimentos sólidos a las tres o cuatro semanas. Después de siete semanas, estos cachorros comienzan a adquirir una apariencia adulta, con un alargamiento distinguible en las patas, el hocico y las orejas. Una vez que alcanzan de ocho a diez semanas, la manada abandona la guarida y los jóvenes siguen a los adultos durante las cacerías.
  • Los miembros más jóvenes de la manada pueden comerse las presas muertas primero, una ventaja que termina una vez que estos cachorros cumplen un año.

HABITAT Y DIETA

  • El perro salvaje africano vive comúnmente en la sabana y las regiones áridas, generalmente evitando las áreas boscosas. Prefiere habitar estas áreas debido a sus hábitos de caza que necesitan espacios abiertos que no obstruyan la visión ni interfieran en la persecución.
  • En el este de África austral, la presa favorita de este animal es la gacela de Thomson, mientras que en el centro y sur de África caza impala, reedbuck, kob, lechwe y springbok.
  • Su dieta también puede consistir en jabalí, oribi, duiker, antílope, gacela de Grant, avestruz, crías de búfalo africano y presas más pequeñas como dik-dik, liebres, liebres de primavera, insectos y ratas de caña.
  • Los leones son los depredadores definitivos del perro salvaje africano. Las hienas manchadas son cleptoparásitos notorios y siguen a grupos de perros salvajes africanos para capturar sus presas. Revisan las áreas donde los perros salvajes africanos han descansado y se alimentan de los restos de comida que encuentran.

AMENAZAS Y ESTADO DE CONSERVACIÓN

  • El perro salvaje africano experimenta la amenaza provocada por la fragmentación del hábitat, el conflicto entre humanos y la vida silvestre, el brote de enfermedades infecciosas y las tasas de mortalidad vertiginosas.
  • Ha sido catalogada como una especie en peligro de extinción por la UICN desde 1990, con una población estimada aproximada de 6.600 adultos.

Hojas de trabajo de perros salvajes africanos

Este es un paquete fantástico que incluye todo lo que necesita saber sobre el perro salvaje africano en 22 páginas detalladas. Estos son Hojas de trabajo listas para usar del Plan Marshall que son perfectas para enseñar a los estudiantes sobre el perro salvaje africano (Lycaon pictus), que es el canino indígena más grande que vive en el África subsahariana y el único miembro existente del género Lycaon. Carnívoros muy sociables, el perro salvaje africano está actualmente catalogado como una especie en peligro de extinción por la UICN.

Lista completa de hojas de trabajo incluidas

  • Datos sobre los perros salvajes africanos
  • Perros salvajes de África
  • Describiendo al lobo pintado
  • Cosas que necesitas saber
  • Wiki Perro Salvaje
  • Dibujar mi hábitat
  • Nacido para ser salvaje
  • Subespecies de perros salvajes
  • Dos perros salvajes
  • Resumen del perro salvaje
  • Estado de conservación

Vincular / citar esta página

Si hace referencia a cualquiera de los contenidos de esta página en su propio sitio web, utilice el código a continuación para citar esta página como fuente original.

Datos y hojas de trabajo sobre perros salvajes africanos: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 13 de septiembre de 2020

El enlace aparecerá como Datos y hojas de trabajo sobre perros salvajes africanos: https://kidskonnect.com - KidsKonnect, 13 de septiembre de 2020

Usar con cualquier plan de estudios

Estas hojas de trabajo se han diseñado específicamente para su uso con cualquier plan de estudios internacional. Puede usar estas hojas de trabajo tal como están o editarlas con Presentaciones de Google para que sean más específicas para los niveles de habilidad de sus estudiantes y los estándares del plan de estudios.

Compartir Con Tus Amigos: